О, этот майский колорит...

Николай Левитов
*   *   *

О, этот майский колорит!
О, шелест ленный!
Лазурью небосвод залит
по всей вселенной.

Как из эфира уберешь
контраст и цветность? –
чтоб в веки не кидалась дрожь,
чтоб спала ценность

простейших радостей: дышать,
смотреть и слышать,
и ничего не понимать –
ни здесь, ни выше.

Но смех, но шарканье подошв,
но щебет птичий…
Мой город, ты еще живешь,
хоть из приличья.

И я хоть ниточкой пришит
к тебе пока что.
О, этот майский колорит!
О, жизни жажда!

Едва листвою шевеля,
так безнадежно
стреляют в воздух тополя
салютом снежным.

Летит беззвучный белый пух
метелью мая.
Но птицы разрывают слух
крикливой стаей.

Сорвав их голубиных стай
аплодисменты,
авто несутся прямо в рай,
в свое бессмертье.

Но не срывается ничто
с незримых нитей.
Так ты стоишь еще? Ну, стой,
моя обитель.