Пока я был возле Гранатовой звезды...

Оуэн Риддл Баркер
По дороге я иду, заросшею амброзией,
Там, где были некогда большие города.
А теперь вдоль поля, с тишиной стрекозьею,
Где душистая благоухает резеда,
Я пытаюсь отыскать следы цивилизации,
Вдруг исчезнувшей сто двадцать тысяч лет назад.
И надеюсь, что под сочной той акацией
Раскопаю прошлых будней старый отчий сад.
Что произошло тут в двадцать первом веке?
Может разразилась страшная война?
Или ожил мирный атом тритий некий,
Иль планету нашу разум посетил иной?

Всё разрушит Время, и расщиплет атом.
Не сберечь ничто, и никаким асфальтам*
В склепах предков даже прах не сохранить...
Так кого ж мне обо всём порасспросить:
Где та речка, с кладкой деревянной через плавни?
Где в закрытых ставнями окошках жёлтые огни?
Больше нет людей... Но всё же слышать рад я
В первозданном редколесье песню соловья.

 _________________________________________
*Асфальт -- от греческого "из смолы"...