Чужой

Людмила Макеенко
Бреду по лужам... Бесполезно -
Не раскрываю даже зонт:
Так ливень льёт. Так ливень льёт -
Как будто занавес железный -
И мне проходу не даёт...

Продрогшим ливня  эпицентром -
Куда шагну, туда и он
(Как ты, когда ты был влюблён) -
Перемещаюсь в паре с ветром:
Лишь он ничуть не удивлён

Моей нелепейшей прогулкой,
Да вот голодный тощий пёс
К пакету с колбасой прирос,
Вдруг выбежав из переулка...
Довесок на, держи, Барбос!

И так вдруг стало одиноко,
Что охватила тело дрожь:
Вот так по лужам тут бредёшь,
И смотрит дом глазами окон,
За шторами скрывая ложь -

Живущим там совсем нет дела
Ни до собак, ни до меня,
Ни до грозы, что сторонясь,
Далече где-то отгремела...
Там у одних весь день - ругня

И выясненье отношений;
Другие, как соседи, врозь -
Так незаметно повелось,
Что без особых возражений
Отдельно елось и спалось...

Стою одна среди дороги
И так тоскливо на душе:
Неужто жизнь прошла уже
И подводить пора итоги?
И рай ли с милым в шалаше?

А дождь всё льёт - не замечаю
Я в размышленьях грустных как,
Накинув на меня  пиджак
И термос протянув мне с чаем,
Улыбчивый седой чудак

Раскинул надо мною купол
Большого чёрного зонта...
"Нет, Вы ошиблись... Я не та...
Я выгляжу, конечно, глупо...
Но я... гуляла... просто так..."

А он сказал: "Да Вы замёрзли!
Так и недолго заболеть.
Пообещайте мне, что впредь
На сильные дожди и грозы
В окошко будете смотреть!"

Меня довёл добряк до дома,
Поднёс с продуктами пакет,
Как будто ничего в том нет.
Чужой, мне вовсе незнакомый...
А помнить буду - много лет.