Новогодние орехи

Рушания Гайнуллина
                Посвящается Любе Е.               
Перед самым Новым годом купила я мешок грецких орехов и вспомнилось детство, Новый год...

          Были  новогодние каникулы. В каждом доме украшали елки. У девочки, что жила этажом выше, елку украшали грецкими орехами, завернутыми в блестящую фольгу. И где же они  брали столько оберток из фольги? Наверное, это обертки из-под шоколада и шоколадных конфет. Так я думала.
В то далекое время в нашем  городе  грецкие орехи не продавали. Этой девочке перед каждым Новым годом приходила посылка от дедушки из Киргизии. Он жил в городе Таш-Кумыр. Добрый  был дедушка, он любил свою внучку Любу. А в посылке чего только не было: и виноград, и фисташки, и  грецкие орехи, а в стеклянной банке аж варенье из грецких орехов,  конфеты и шоколад. Настоящий клад!
Орехов было много, вот и решили они украсить елку грецкими орехами.  Люба позвала меня и еще одну девочку в гости, показать нарядную елку.  Люба, указав на  блестящий шарик,что висел на елке, сказала, что это грецкий орех. И снять эти шарики можно только после Нового года.Она вышла из комнаты, а Зульфия « прыг» к елке, и с задней стороны елки быстро сняла 2 блестящих шарика,  и спрятала их  в карман.
Люба вернулась  и мы поспешили домой. Когда мы оказались в коридоре, Зульфия протянула мне один шарик.  «Завтра снова  пойдем к ней за шариками», -сказала она. Но  на следующий день я не пошла к Любе. Мне   было  стыдно.
А на следующий год посылка  Любе не пришла. Так  она узнала, что дедушка умер.
Прошло  много лет. Мы стали взрослыми. А историю с орехами я не забывала.
         На следующий день я встретилась с  Любой, рассказала  ей историю про грецкие орехи и  попросила прощения. «Ты это помнишь?»,- удивилась она. «Да. Я никогда не забывала об этом. Прими от меня в подарок мешочек  грецких орехов.  И пусть у тебя елка  на Новый год будет украшена блестящими шарами, как в детстве».