Про стрекозу

Александр Вишняков 1
Вот, к примеру, стрекоза
На мир глядит во все глаза.
Но глаза поскольку в сетку,
Стрекоза все видит в клетку.

Это, если вам угодно,
Исключительно удобно.
Сел за стол любой и глядь —
Можно в шахматы играть.

А еще всегда с собой
Шашки, го и морской бой.

Под рукой забавный
Инструмент масштабный.
Если ей доверить,
Может все измерить —
Широту и долготу
Схватывает на лету.

Но порой такой эффект
Превращается в дефект.
Подлетаешь ты к буфету —
Клетки есть, буфета нету.
Вместо чашечек на полке
Всё квадраты да осколки

А любая иностранка
Превращается в шотландку.

А когда глядишь в окно,
Зарешёчено оно.

Вместо натюрмортов —
Ромбики в офортах.

Чтоб вы знали, у стрекоз
Остро встал такой вопрос:
Есть ли иллюстрации,
Кроме как абстракции?
Как коты и спаниели
Выглядят на самом деле?

Чем является исконно
То, что видишь искаженно?
Как понять, не спутать?
Путь один — пощупать!
Чтоб узнать, на что похоже,
Надо и понюхать тоже.

Бедные стрекозы
Колются об розы.
Опасаются иглы,
Забиваются в углы
Или носятся по кругу,
Налетают друг на друга.

Пытаются напиться —
Падают в водицу.
Не напились и не ели —
Прилипают к карамели.

Вроде и глаза как блюдца,
Как тут можно промахнуться?
Горько и обидно:
Ничего не видно!

Скандалят, перессорились,
Но вскоре приспособились,

Наловчились, куда ж деться...
Но как в зеркало смотреться?