В горле ком...

Матвей Аристов
* * *
В горле ком... Расположение -
центр города... Перекресток...
Горячий асфальт липнет к воздуху...
Цель: унижение... Объект: подросток...
Я...
Еще прошлогодний... прошловечный...
Стою в твоем центре - мир человечный...
Или Без...
Ты не ждал... не верил... А я воскрес...

Пришел... Прохаживаюсь... Пялюсь...
Сигналят... Ругаются в окна открытые...
Центр... Распятие... Злюсь и жалюсь...
В горле ком... Унижаюсь...
Я...
Еще неопознанный или забытый...

Солнце, - глаза распахнуло, - пьяное...
Мир словно урна... я в нем окурок...
Придурок...
Да...
Порванным парусом в порыве ветра,
осталось пройти пару метров,
И вот оно - великое Никогда!

Сейчас начнется... Рвота из слов
человеческих... Взгляды уже поползли пауками...
Лучше руками... Но только не рвите глотки...
Лучше ногами... по скулам и подбородку...
Но без единой буквы и звука...
Найдется всё же какая-то сука, которая
бросится в омут глаголов...
Перекресток... Центр...
И я...
Беззащитный и голый...

...Под вашими междометиями,
существительными, оставляющими отметины
отпечатками пыльных ботинок, топчущих душу...
Лучше не слушать...
Обиду отбросить в сторону,
потом подберу, не отдам этим воронам...
Это моё сокровенное самое...

Мама...

Твое имя вспомнил внезапно я...
Ты не хотела видеть меня таким,
Чтоб так крепко меня любили,
и ненавидели очень восторженно...
Прости...
Моё время отложено... отсрочено...
В горле ком...
И солнцем всё позолочено...

Хорошо, что не видишь этого,
Я бы не смог дать ответа...
После - напишут в газетах,
Узнаешь...
Прочитаешь, всхлипнешь,
Зарыдаешь...

Отражаюсь в стеклянной витрине,
испачканы тротуары слезами моими,
Дворники будут ругаться,
подметая осколки капель...
Перекресток как скальпель
острием четырех углов
пролегает стрелой поминальных столов,
преломляясь в стаканах со спиртом...
веточки лавра и мирта,
перед иконой...
Тихий, спокойный пир...
Праздник смерти празднует мир...

Жду, когда же мне неба в бокалы нальете...
Хватит... Довольно... Убьете...
Немного остыли...
Вспомнили, что когда-то любили,
Стали взгляды свои отводить виновато...
Всё в порядке! Хотите еще?
Я не против, ребята...
Еще не совсем переломаны кости души моей грязной...
Но и вы безобразны...
Свидетели мира... пропахшие разумом высшим...

...И вдруг... я куда-то вышел...
Да вроде всё то же...
Они... Перекресток...
Но только слегка изменилось...
совсем не похоже...
на то, что вершилось...

А где же виновник - подросток?

Горячий асфальт... он на нем...
с улыбкой застывшей на струйке крови;...
Он мечтал о Любви...
Он гордился людьми...
Но зачем он сюда возвращался?
Он печалился и обольщался,
Он прощал... никогда не прощался...
В горле ком...
И всё заперто черным замком...

В горле ком... Сглотнуть бы,
но он словно камень...
Пройдя над веками,
стою в самом центре...
Любуешься смертью,
мой мир человечный?
Смотри... для тебя я готов бесконечно,
Зажигать негасимую в небе звезду...
Ты не ждешь и не веришь... а я снова приду...

© М. Аристов, 2016