Война моими детскими глазами

Нинель Ендржейовская
Мы - дети Войны
Давно уже старики,
Но когда началась война
Мы запомнили навсегда!
Война началась внезапно
И оказалось, что это опасно.
Я жила тогда в Баку
И враги рвались к нему.
Но в город они не попали.
Наши здорово его охраняли.
Самолеты врага летали,
Но в город их не пускали
А на случай бомб попаданья
Мы, дети, взрослым помогали.
От взрывов и пожара
Нужные предметы подавали.
В школе мы, ученики,
Записывались в кружки
И выступали мы тогда
На вокзале для солдат.
Они на фронт уезжали
И мы их там провожали.
Мы с подружкой танцевали
И частушки исполняли:
«Мы работаем в столовой,
Жарим, парим, кипятим.
Что угодно приготовим,
Если только захотим.
Ай - туры, да рас – та –туры
Не дворянской мы натуры.
Коль картошки у нас нет
И обед нам не обед.
Из картошки сварим кашу
И родню накормим нашу.
Кому каша надоест,
Пусть картошку в супе ест.
Трам –там – там, трам – там – там,
Без картошки худо нам.»
А под песенку «Малинка»
Танцевала я «Калинку»:
«Из колхоза, из Орехова
Я на праздник к вам приехала.
Я колхозница счастливая,
Потому что не ленивая.
Калинка, калинка моя
В саду ягода малинка моя!»
А Победу мы встречали,
Когда жили в Бугуруслане.
Шли мы с огорода
Увидели много народа.
Люди пели и плясали,
Обнимались, целовались.
Мы спросили: «Что случилось?»
В ответ услышали: «Ура!
Друзья, кончилась война!»
А вечером на площади
Победу отмечали.
И дети, и взрослые
Пели песни, танцевали.
Сегодня ,через 71 год
Победу отмечает наш народ.
О войне не забываем
И погибших вспоминаем.