Влюбляюсь в старые дома...

Надежда Наумова 5
Что за напасть (взялась откуда?) -
влюбляюсь в старые дома.            
Хожу по улицам старинным,      
как будто раньше здесь жила.

Ладонью глажу стен шершавость,               
вдыхаю запах тех времен,          
он сохранился, как ни странно,    
и прежней жизнью напоен!

Брожу, заглядывая в окна,          
сквозь тюль пытаюсь разглядеть 
на потолке узор лепнины,            
за век сумевший уцелеть.            

Обои новые, другие          
и переклеены не раз,               
но без того душа пылает               
и слово в памяти всплывает
(давно забытое) - "экстаз"!               

Свет абажура приглушенный,      
овальный стол, фарфор, сервиз...
Другие люди жили в доме,          
а, впрочем, только приглядись -

по счастью, я могу увидеть    
как в длинном платье кружевном               
сижу с семьей за самоваром,    
пью чай душистый с молоком.

Домашних слушая беседу,         
иду к окну. За кисеей               
я вижу улицу - всё ту же,               
и клен, но только молодой...         

Не сумасшествие (забава!)          
мне увлеченно представлять -
как юной барышней, неспешно
здесь век назад могла гулять!