Дайте солнца

Ева Лотта
Люди бродят и толкаются, стонут, просят в темноте:
"Помогите,  дайте солца, мы замерзли, мы в беде.
Пожалел их кто-то добрый, встал повыше,  тучи сдул.
Застонали снова люди: "Солнце,  солнце уберите,
заслоните, тучи, солнце,  нам при свете очень плохо.
В темноте мы все плевались, мы не мылись и толкались,
экономили мы воду, экономили мы совесть.
А при свете все мы серы, некрасивы и помяты.
И друг другу мы противны, лица превратились в рожи.
Ах верните наши тени, мы в тени умней и краше,
и фальшивые улыбки станут в темноте добрей!"