Включите свет...

Матвей Аристов
Включите свет, мне нравится во тьме,
Включите ночь, чтоб чуть светлее стало,
И сделайте любовь не равной мне,
А чтобы выше я, и чтоб она молчала.

Затихла до поры, пока зима,
И холод перешагивает двери,
И чтоб весной пришла ко мне сама,
Та самая, в которую не верю.

Которая всегда ломает мир,
Которая на клочья разрывает,
Та самая, которая в любви,
Себя любовью вечной называет.

И в чем сюжет, и чей сценарий тот,
И кто раздал все роли без остатка?
Любовь - жива, потом она умрет,
И горькой будет, и немного сладкой.

Включите свет, все лампы до одной,
Все фонари, костры, все звезды, свечи,
Заполните мой дом совсем пустой -
Хотя бы светом в этот мрачный вечер.

И поищите с факелом в ночи,
Среди моих фантазий и мечтаний,
Ту самую, которая молчит,
И дарит сладость странную страданий.

Кто счастлив был, кто просто мимо шел,
Кто видел след, отслеживал приметы,
Кто прижимался к ней своей душой,
Трепещущей и догола раздетой.

И дрожью рук, которой не унять,
Тянулся до последнего порыва,
Счастливый тот, кто смог ее обнять,
И вслед за нею броситься с обрыва.

И разлететься вмиг по небесам,
И превратиться в каменные глыбы,
Но доверять как прежде чудесам,
Поддавшись на уловки их улыбок.

И пить вино, и жечь полынью вкус,
Но возвращать ее на пьедесталы,
Она ведь обещает: "Я вернусь..."
Когда ее совсем уже не стало.

Когда, казалось, больше не успеть,
Когда последней вспышкой бьет сознанье,
Сходящего с ума, идя под плеть,
Не в силах больше укрощать желанье.

Унять ту боль, которая внутри,
И утопиться в той, что жжет по телу,
Она слабее, но она болит, -
Чтоб изнутри сорваться боль сумела.

Раздайте всем, как выигрыш, как приз,
Не воскресающую, гордую, земную,
Беспечную, великую, любую,
С которой будет сладко падать вниз.

Включите свет... мне страшно в темноте,
Зажгите хоть лучину, хоть лампаду,
Чтоб огонек был виден сквозь метель,
Огонь Любви, которая - награда!

© М. Аристов, 2016