Н. К. Рерих. Дозор Гималаев. 1925-1926

Иван Есаулков
В сумрачном, тихом пейзаже
Виден бессменный дозор:
Шамбалы верные стражи
Встали на уровне гор.

Взгляд привлекает картина
Неба и белых снегов.
Гор неприступных вершины
Все в обрамлении льдов.

Если внимателен зритель,
То он увидит просвет,
Где излучает Обитель
Знаний немеркнущий Свет.

Стражники, как великаны
Нам неизвестной страны,
Зрителю на заднем плане
Гор Гималайских видны.

Шамбалу оберегают,
Службу на скалах несут,
Мир на Земле охраняют
И, коль придётся, спасут...