Каахкинский пограничный отряд

Анна Малык
( ТУРКМЕНИЯ. Дейча, Шурджа. 1958-1960 годы).

Два года жизни на границе.
Средь сопок, где гнездятся птицы,
в горах - архары, ниже - черепахи...
Сверкают белые солдатские рубахи
в тяжелый летний зной,
и у ворот - мальчишка-часовой.
В Туркмении, в тени, за сорок...
И запах потных гимнастерок
стоит в казарме, как в овчарне
(и это вам не хлеб в пекарне), -
здесь запахи начищенных сапог...
Иной запустит втихую дымок...
И здесь крутили нам кино.
Как это было все давно!..
Я помню лица множества солдат:
был Коля Собченко. Женат
и ждал, когда жена родит.
Об этом все, бывало, говорит...
Посылку собирали всей заставой:
приданое, игрушки для забавы.

Иващенко - наш рыжий коновод,
совсем мальчишка: пухлый рот,
веснушки все лицо обсели,
а из-под век глаза глядели -
в них озорство лихое и смешинки,
а щеки пухлые, как булки-половинки.
Но как обхаживал он лошадей!..
Здесь про него не скажешь, что халдей -
он с ними выходил, как на арену
и часто забывал про пересмену.

Еще наш славный пограничник,
по боевой стрельбе отличник -
Вано из Грузии, из горных мест,
идет в наряд: "На Эверест пошел!..
Туда направил комсомол".-
"Вано, ведь это в Гималаях". -
" А что? Ты думаешь, не знаю?
Конечно, Гималаи... Но это - жест.
Любую покори вершину - будет "Эверест".

А был еще один парнишка.
Встречаясь, кланялся он низко.
Глаза - зеленые - живой травы,
а в небо глянет - неба синевы.
Любил с детьми он с малыми играть.
Детишек на заставе пять,
потом явилась и шестая,
моя Аленушка родная...

Бывало так, что в знойный день,
когда под деревцами тень,
сидим с детьми мы у бассейна,
а Леша голосом лилейным
начнет им Пушкина читать,
по роли голосок менять.
А дети, с жадностью внимая,
восторженно актера принимая,
ему заглядывают просто в рот.
Потом, никто так быстро не уйдет.
Но только крикнут:" Рядовой!.." -
Мальчишек смоет, как волной.
И вот они уже в проеме дота.
У наших карапузов есть забота:
через плечо из палки - шашка.
В одних трусах и без рубашки
они уж скачут на "конях..."
Босые ноги в синяках.
а рядом с ними "медсестра".
Ее косыночка пестра,
Но йод, зеленка и бинты,
коль попадутся - всем "кранты".

Дейча, Шурджа! я помню имена
друзей, погранзаставы времена.

                Анна Малык. 1960 год.