112. Беседа о втором дне творения

Владимир Бунин
 Во ВТОРОЙ ДЕНЬ МИРА Бог создал ТВЕРДЬ – то необъятное пространство, которое простирается над нами и окружает землю, то-есть видимое нами небо.
 Второе творческое повеление образует ТВЕРДЬ. И СКАЗАЛ БОГ: ДА БУДЕТ ТВЕРДЬ ПОСРЕДИ ВОДЫ, И ДА ОТДЕЛЯЕТ ОНА ВОДУ ОТ ВОДЫ: И СТАЛО ТАК. И СОЗДАЛ БОГ ТВЕРДЬ, И ОТДЕЛИЛ БОГ ВОДУ, КОТОРАЯ ПОД ТВЕРДЬЮ, ОТ ВОДЫ, КОТОРАЯ НАД ТВЕРДЬЮ. И НАЗВАЛ БОГ ТВЕРДЬ НЕБОМ. И УВИДЕЛ БОГ, ЧТО ЭТО ХОРОШО. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ВТОРЫЙ (I, ст. 6-8)

Воды над твердью стали небом-
Под твердею зиждется земля!

Вода над твердею распалась
На множество шаров-планет,
Но твердь небесная осталась,
Краше которой нигде нет!