Русская невеста

Николай Гульнев
          "Просватанные девки носят панёву - шерстяную
         юбку, красную или синюю, клетчатую или
         полосатую."
                В.И. Даль

Удиви, невеста,
Снова
И наряд скорей
Надень!
...В клетку
Русская панёва
На тебе
В воскресный день!
Счастье солнечное
Скрыто,
Ты же -
Девка-красота,
Для тебя
Давно пошита
Подвенечная
Фата!
Ты в своей
Славянской доле
Не гаси
Душевный жар,
Будет
Малое застолье -
Есть купец
И есть товар!
И замужество -
Не плаха,
Выбирают
Мужики!
Говорунья
Нынче сваха -
Глянь,
Румянец в две щеки!
Сговорились -
Свято дело,
Словесами
Что играть?
Нынче времечко
Приспело,
Соглашаясь,
Выбирать!
Будь готова
Выйти к миру
И стройна,
И высока -
Уж отдали
Ювелиру
Двадцать два
Золотника!
Понимай,
Что это значит,
И готовься
Под венец!
...Мать родимая
Заплачет,
Выпьет «горькую»
Отец.
И тебя с утра,
До срока,
В сумасшедшую
Весну,
Унесёт лихая
Тройка
За речную
Сторону!
Всё для сердца
Повторится,
Коль надеешься,
То ждёшь!
То, что есть,
Тому не сбыться,
То, что ищешь,
Не найдёшь!

9.08.2004