Забайкальска народна сказка Колобок

Любовь Панасюк
-Старуха! Ись охота! В желудке аж пишшит.
Спекла бы хошь чево-то...
-Спеку...Муку ташши!
-Принёс. Наскрёб маненько в сусеках по углам.
Ну, ставь квашню. Давненько ничо ты не пекла.

Взялась за дело бабка и  вот уж колобок
лежит на чистой тряпке: румяный, пышный бок!
Пошла покуда бабка на двор, курей кормить,
а колобок - под лавку и дёру во всю прыть!

Старуха не видала, што колобок удрал.
Вернувшись, захайлала, устроила скандал!
- От, варнаки проклЯты! Украли колобка!
Поймать бы вас, собаки, да палкой по бокам!

Могла б весь день визжать-то.Тут голос старика:
- Каво теперь хайлать-то, раз ты тупа така?
Окошко распазила!.. А дед голодный, мммля!
Схожу за бражкой, к Зине. Заначил три рубля...

А колобок вприпрыжку до лесу поспешат.
Вдруг заяц на дорожке - трусливенька душа:
- Эй, колобок!..Постой-ка!..Пошли, чайку попьём!
- А с чем чаёк?
- Так это... с тобой же,.. с колобком...

Вот я тебя, косого! А ну, с дороги - брысь!
И поскакал по кочкам через болото вниз.
А там, в лесу, волчишше раззявил рот большой.
Наш колобок с разбегу пихнул его ногой!

От волка оттолкнувшись, в малину улетел,
как мячик. А в малине, большой медведь храпел.
Медведь-то думат:- Браво! Закуска скачет в рот!
А если в ём - отрава?! Подохну в этот год!

Не! Ись его не надо! Я не такой дурак!
И запустил беднягу в лесок через овраг.
В лесу лиса гуляла. Вдруг видит - колобок!
Он круглый, да румяный, упитанный бочок!

Лиса легла на травку, как быдто отдыхат.
И колобку -растяпе таку вот речь толкат:
-Какой парнишка бравый! Поди, ты холостой!
Айда ко мне в избушку! Устрою на постой!

В избушку заманила, да бражки налила,
В постельку положила, а ночью сожрала!!!
Мораль у этой сказки совсем проста, совсем:
Не хочешь быть сожратым, не пей незнамо с кем!


Сказку пересказала коренна гуранка Люба Панасюк.

Copyright: Любовь Панасюк, Акша, Забайкальский край. 25 мая 2016 года.