На побывке

Борис Кожухов
        Застыл солдат,сражённый кротким взглядом
        Мельком,прикрытый щёточкой ресниц.
        Считай погиб,а ты стояла рядом
        Была прекрасней сказочных жар-птиц

        Куда же скрылась выправка лихая,
        Как будто и не ведал строевой.
        И даже гордость - выдержка мужская
        Видать контужена в момент столь роковой.

        Погиб солдат,почти уже не дышит,
        И сердце не стучит как барабан.
        Лишь от лица кузнечным жаром пышет,
        А так - как в огороде истукан.

        Но ты ему заметно улыбнулась
        Улыбкой светлой,так волнующей ребят.
        И сразу сердце радостно рванулось.
        Гляди - ожил,расправился солдат.