Дело было в мае

Леопольд Шафранский
        * * *

А дело, помню, было в мае,
не помню точного числа,
кивая или же прямая
меня куда-то занесла.

Пронзительно сияла зелень,
и плыл черёмух аромат,
тюльпаны алые глазели,
и птицы пели невпопад.

Разноголосица их песен
должна была обозначать
веселье всех, а кто не весел,
печали ставили печать

кому на лоб, кому на плечи,
и жгучей яркостью клейма
весь мир был надвое расчерчен,
к тому ж не поровну весьма.

И я отмечен был печатью
то ль по ошибке, то ль со зла,
с тех пор к веселью безучастен,
с ним завязав на три узла.

Как краток май, мне мая мало,
но -  принимай, не принимай -
в нём жизни новые начала,
в нём грусть любви и бездны край.














.