Мокей Мокрый

Дмитрий Васильевич Толстой
Живёт народная примета:
Есть в мае день один – Мокей.
Слывёт он вестником у лета:
То хмур, дождлив, то бокогрей.

За что Мокея Мокрым кличут?
Когда  под  вечер дождь польёт.
Из чёрных туч до неприличья –
Тепла не будет в этот год!

Пророчит лето грозовое
В тот день багровая заря.
И град не раз, пройдясь разбоем,
Загубит все посевы зря.

Да и пословица, к тому же,
Всех убеждает нас не хуже:
«Если мОкро на Мокея,
Лета жди ещё мокрее!»               

24 мая -Мокей Мокрый был на редкость солнечным. 
25 мая -Епифан погожий- жди лета жаркого.