триптих поездка на родину

Алёна Новикова Кочук
***

Дорога дарила встречи.
Колёса стучали в рельсы,
И поезд катил беспечно
Среди красоты апрельской.

Мы мчимся с тобой на север
Из лета в весну обратно.
В вагоне храпят соседи,
И тихо горят экраны.

Такое чудное время:
Все врозь, но настолько близко,
Что всякий тебя заденет
Клавиатурным писком.

Но блеск сетевых иллюзий
Не сбил родовой программы.
Храпите спокойно, люди,
Я еду увидеть маму…
20.04.2016

***
Я, наверно, усну в России,
До границы ещё пол ночи.
Мой хороший, тебе спасибо,
Что храпишь ты сейчас не очень...

А ко мне прицепилась Муза,
И лягает Пегас копытом.
Я осколок того Союза,
Потому мне теперь не спится.

На востоке светлеет небо.
Я пишу в темноте на ощупь.
Кто ни разу в поэтах не был,
Не поймёт этой дури россыпь.

Я под утро усну в России,
Исписав этот лист случайный.
Здравствуй, Родина! Здравствуй, сила!
Мы везём тебе наше счастье.
20.04.2016

***

Те берёзы, которые помнят меня,
В пердвесеннем испуге уже никогда не проснутся.
Я вхожу в эту рощу, растерянно кланяясь пням,
Не вполне сознавая торжественность этой минуты.

От апрельского ветра пьянеет спросонья земля,
Гонят сладкую влагу к ветвям молодые берёзы.
Чистый воздух России, умеешь ты боль утолять!
Мне не страшно теперь возвращаться в привычную прозу.
26.04.2016