Исповедь горького пьяницы

Рим Нугаев 3
А когда- то я был "горьким пьяницей":
Хлопнул жизни стакан, закуси лебедой.
Всё впотьмах, хлеб да квас, нет, не чванился.
Чуть бедовый парнишка, невзрачный собой.

Девки - мимо, сапожки со скрипами,
Гармониста, беднягу, помадой тошнит.
Мне же в школу - босяк с тощей скрипкою.
"Без сольфеджио," - мать - мне, - "Ты просто бандит."

Юбки нежно шуршат фильдиперсово,
Плачет в скрипке ноктюрн, плачет гений мой, Лист.
Так бежали деньки в гору вёрстами,
Строгий дядька с иконы мне фарт не сулил.

Жизнь - слепая, судьба - темноглазая.
Андарак облегал стройный абрис колен.
Чёрный лебедь плывёт, многоглавые
Храмы замерли в стойке в забытом селе.

Было что- то вчера или не было,
Скрипка, жалобно пискнув, упала в мешок,
Верещал ребе: "Поц!" Веры требовал.
Поздно! Счастье златое в степях я нашёл.

Танец бешеный кружится искрами,
Пой, любимая, я, обнимая твой стан,
Прокричу, не таясь, эту исповедь:
"Этим небом бездонным, свободой я пьян."