Трилогия

Кирилл Вепринцев
1. Встреча

Жизнь разбита на рубежи,
к рубежам этим даль бесценна,
пару лишних мне одолжи,
и я буду, как Авиценна.

Как полуденный Гераклит
в час неистовых вод движенья..
Пару лишних мне подстели
там, где узы - для рассторженья.

Там, где пал под античный плеск
волн Москвы о бетонность русла,
усмехаясь, что мало мест,
где паденье почти искусство.

А потом у фонтанных брызг
возвращался по струйке - вечен..
Ты приснился мне, Обелиск,
с самой грустной твоей из женщин.

И два горца, сошедших с Анд
нам плясали - во сне ли въяве -
окуная в басы дискант,
приникая к асфальтной лаве.

В оперении южных птиц,
променявших маис на клевер..
За сто тысяч чужих зарниц
не отдал бы я этот север.

И тебя не отдал бы, зря
то ли в корень, то в листьев кружево -
Ты ведь тоже моя Заря,
предзакатная и предвьюжная.

Что б ни делал, наверно, для..
где б ни падал - под ноги в Вербное,
там ведь тоже Его земля,
где края у земли,
                наверное.

                август 2013 г.


2. Весна

Запылала тихо моя звезда,
и дорожка моя зазмеилась нежно -
через месяц снова придет весна
всё с того же чёрного побережья.

Вот и я стиха поминаю зыбь
ту, где вроде был и вроде не был
под печальным светом моей звезды,
под распахнутым настежь чугунным небом.

Голубица моя, не садись ко мне
под оконце, что чуть старее были -
дама пик в раздаче на том окне,
мы совсем с тобой про неё забыли.

Эту даму клятую клясть и клясть,
да наверно попусту - стали эхом
мы её безвременья: будто в масть
соболиной нежности с черным мехом.

Одеяньям царственным будто в масть -
все людская бестолочь суше к марту,
и, коль есть что живо в душе у нас,
я последней горстью на эту карту..


3. Край лета

Оседает пространство листьями,
увядает - по локоть жёлтыми,
сколько лет нам ещё до истины,
сколько истин ещё нам - жжёными ..

Расцветает - как будто кружево,
а к закату - до рези подлое..
Не родное оно, не-нужное,
по ошибке в него мы с холода.

Завтра выйдем и щебнем гаревым
к занемелой и топкой одури -
никогда бы уже.. И заново:
то ль купили мы, то ли проданы.

Рассекаю тебя на всполохи,
по губам провожу я зорею -
если правда друг другу дороги,
значит дёшево мы - в историю.

Окаянной осиной влипли мы
в край лазоревый с той же вербою -
если правда, что там - счастливыми,
значит здесь - никогда, наверное.