Азовское море...

Надежда Бурцева -4
                ***

Азовское море... Песчаные пляжи
И шёпот неспешной волны...
А берег над ним — красно-глинные кряжи:
Высок и почти нелюдим...

Там детство моё — словно солнце земное,
Лучилось улыбкой любви...
А море моё — иногда штормовое,
В окошко виднелось вдали.

С утра мы гурьбой на обрывистый берег
Всегда выходили смотреть —
На море...
           ...Как волны в барашках синеют
И бьются в бетонную твердь!..

А то — серебрятся свинцовым отливом,
Нависших дождливых небес...
...Моторные лодки спешат по заливу
До рыбных таинственных мест.

Рожденьем моих поэтических строчек —
Обязана, море, тебе!
Здесь Пушкин, проездом, бывал и — воочью
Волнами любуясь, воспел
Твоё Лукоморье!..
                Оно вдохновенье
Дарило и дарит всегда!..

Азовское море... Прекрасны мгновенья!..
Родная морская вода...


Иллюстрация: