Животный инстинкт

Петров Максим
                Кто никогда не совершал безрассудств,
                тот не так мудр, как ему кажется.
                Ф.Ларошфуко.

Неужели так люди глупы,
Или это законы природы,
Или просто с рожденья слепы,
Или просто не знают свободы.

Много дней и ночей создаём
Мы духовное счастье земное
Вместе с разумом нашим вдвоём,
Но инстинкт не даёт нам покоя.

Он способен уйти в глубину
Лечь на донышко нашего тела,
И натягивать тихо струну
Наших нервов из ткани неспелой.

Он в тиши может долго сидеть,
Затаившись, момент выжидая,
И для здравого разума сеть
В закоулках ума расставляя.

Непременно наступит момент,
Когда вырвет он вожжи контроля
И под ворохом траурных лент
Похоронит наш разум и волю.

Растворится культура души
В кислоте полыхающей страсти,
В одночасье терпенья кувшин
Переполнится тяжестью свастик.

Закрывая дорогу назад,
Наш инстинкт работает чётко:
Разделяется пламенный ад
И гармония духа решёткой.

Пусть её и не сложно открыть,
Но так часто бывает, что поздно,
Нашей страсти осаживать прыть, -
Время вспять повернуть невозможно.

У природы свой собственный план,
Разум вносит в него коррективы,
Тем не менее, ждёт нас капкан
Тривиальной весьма перспективы.

В наших жилах животная кровь,
В наших мыслях инстинктов призывы -
Не отчаивайся, не суесловь,
Контролировать пробуй порывы.

31'01'1999 (2016)