Читая

Татьяна Духова
В дремучих зарослях историй
Тропинку сразу не найти,
На звук, на шёпот аллегорий,
Забытых кем-то на пути
Шагнёшь и кажется как в детстве,
Ты заблудился и пропал,
И нет спасительного средства,
Чтоб голос зайцем не дрожал.

Слеза предательницей едкой
Блеснёт и скроется опять,
Такие трюки здесь не редкость,
Но поздновато отступать,
Из паутинок иллюзорных,
Многоголосий темноты,
Живым, причудливым, узорным
Ковром распустятся цветы.

Их аромат живой и терпкий
Загладит прошлую вину,
Открыв таинственную дверцу
В ту неизвестную страну,
Где распечатывают тайны
Свои тяжёлые замки,
Где ветер свеж необычайно,
И звёзды манят с высоты.

Шагнув однажды по приметам,
Полунамёкам, по слогам,
Не осязаемым предметам
Найдутся главные слова,
И не заметишь своеволий
Минут - то встанут, то летят,
Без предварительных условий
Ты не торопишься назад.