Экскурсоводы на Соловках

Валентин Бальзамов
   Хоть глазком и в сокращённом виде,
С ношей за спиной или в руках.
Я мечтал  Карелию увидеть,
И ещё побыть на Соловках.

   Это лето выдало подарки:
По Карелии с хорошими людьми
Мы неделю плыли на байдарках,
А потом добрались до Кеми.

   Море – это ни конца, ни края,
Покорило прелестью своей.
А вода, и в Чёрном голубая,
Но, пожалуй, в Белом голубей.

   Сказочного Севера щедроты 
Противоречивы и остры.               
За руки держась, встают красоты
Рядом с ужасами сталинской поры.

   Годы те стране позором стали.
Знать бы, что такое может быть.
Тысячами люди умирали.-
Не хочу об этом говорить.

   Соловки – губители свободы.
Мы о них наслушались сполна.
Но какие там экскурсоводы?!
И у всех в глазах голубизна.

   Это моря синь небесной властью
В их глазах сапфирами блестит.
Я рассказам их внимал, но часто
Взгляд от глаз не в силах отвести.

   Я давно не видывал такие
Сочиненья северной красы.
У меня, ведь, тоже голубые,
Правда, я из средней полосы.

   В ближнем Подмосковье задержался.
Но и Север нужно уважать…
Я с женой, а то бы здесь остался
Глаз голубизну приумножать.