В лунке у зеро

Лебедев Сергей Александрович
За трубу опаловым рожком
Месяц среди ночи зацепился.
Шел по звездной россыпи пешком
И, запнувшись, враз остановился.
И увидел яркую Звезду,
Не было такой в его владеньях.
Счастья принесет или беду?
Проступили на челе сомненья.
Миг помедлил и раскрыл ладонь,
И прищурил от сиянья веки.
Что сулит мерцающий огонь,
Пусть судьбой свершится в человеке.
И тотчас, нарушив сна покой,
Болью острой отозвавшись в теле,
Рок воззвал, всесильною рукой
Взял меня из теплых недр постели,
Вывел в ночь и приподнял лицо
К куполу в сверкающих брильянтах,
Стронул с места,, повернул кольцо,
Механизм судьбы моей в курантах.
Перст  нашел средь множества светил
Луч Звезды и свел его со взглядом
Сердце, пробуждая, напоил
Розовой надежды сладким ядом,
Маски равнодушья выгнув бровь,
Шарик бросил в колесо рулетки.
Красную иль черную Любовь
Мне подарят с номерами клетки?
Только шарик в лунке у «зеро»,
Свой окончив бег, остановился
В без названья линию метро
Поезд предсказания вкатился.
Может в бесконечность нежных глаз,
В беспредельность ласк меня отправить,
Может в безнадежность горьких фраз,
В холод тупика вагон поставить.
И в обоих видимых концах
Тьмы тоннеля, жизни на границе,
В ободке далекого кольца
Свет Звезды изменчивой струится.
Впереди – доверчиво блистал
Теплый луч янтарного Светила,
Сзади – фиолетовый кристалл,
В нем таилась хладной страсти сила.
Лишь песчинка, малость пустяка.
Сдвинет состоянье равновесья,
И состав, колесами слегка
Дробь вызванивая, заскользит по рельсам…
Вот и жду, и чуткие весы
Ожидают тоже без сомненья.
В дни стекают долгие часы,
В месяцы сплетаются мгновенья.
27.09.2000 г.