Снова вечер, и снова звезды

Илья Батин
                "Снова вечер, снова звезды.
                С миром в дом войти не поздно..."

                "Возвращение короля",
                Дж. Р. Р. Толкин (пер. В.А. Маторина)


Снова вечер, и снова звезды, как в какой-то наивной песне.
В этом мире стихи и проза - о героях, любви и чести.

Сквозь табачного дыма кольца, как сквозь прожитых лет туманы,
Время тихо в глаза смеется, да тревожит былые раны.

И огонь, что в камине пляшет, не согреет мои колени.
Раньше я становился старше, а теперь я, увы, старею.

В старой трубке табак не гаснет, освещая мои морщины.
Неужели для каждой сказки непременно нужна причина?

Может, я совершаю глупость, может, я совершаю подлость.
Я хочу, чтоб кольцо замкнулось, чьи-то жизни вплетая в повесть.

Вырастают в героев дети, если в руки мечту вложить им.
Я достаточно жил на свете, так теперь же и вы живите!

Вновь кольчуга на плечи ляжет, вновь клинок заблестит во мраке,
Да чернила чернее сажи словно кровь окропят бумагу.

Разбросает страницы ветер, да свечу на столе затушит.
Вновь сражение тьмы и света в наших душах, лишь в наших душах.

Тот, кому передам я ношу, станет жертвой моей интриги:
Не бывает судьбы хорошей у героев хорошей книги.

От пролога и до развязки им бороться, страдать, сражаться,
Ну а после финала сказки что им делать? Куда податься?

Может, сердце разгадку знает, может, магия знает выход...
Мы однажды покинем гавань, жизнь свою потеряв из вида.

Говорил мне один волшебник, что затянет нам время шрамы.
Только в сердце моем не меркнет блеск кольца, что носил в кармане.

Прорастает дурное семя, и с годами не стало легче.
Иногда нас не лечит время. Иногда ничего не лечит.

И на пальце белеет кожа, как тугая петля на шее...
Мы с тобою теперь похожи, седовласый хитрец волшебник.

Что ж, теперь я тебе не верю. Ты не знаешь, как это трудно:
Ждать нежданного стука в двери. Ждать, и знать, что его не будет.

Снова вечер, и снова звезды. Я, пожалуй, поставлю точку.
Хорошо, что не нужен повод, чтобы сказку свою закончить.