Ода Москве

Анатолий Гапонов
Тебе поклон наш, русское спасибо
Москва - благословенный город наш
От всех, кто был строителем Турксиба,
Каховку  брал, переходил Сиваш.

Кто пред врагом не преклонил колени,
Кто под рубашкой с крестиком, кто - без,
От всех, кто без уныния и лени
Магнитку строил, строил Днепрогэс...

А помнишь, как неслись на нас бывало
Тьмы ярых, окольчуженных врагов;
Но каждый раз ты на пути вставала
И на племенных злобных языков.

Литва, Тефтоны, шведы и татары
С мечом валили к нам за ратью рать,
но каждый раз решающим ударом
Россию ты умела отстоять.

Москва, давай, родная без утайки -
Не лучшие настали времена:
Случалось нам закручивали гайки,
А ныне - поднялась вся муть со дна.

Но, разгоняя муть неразберихи,
Я слышу в бой зовущую трубу,
Что заглушает вражеские крики,
О том, что мы с тобой уже в гробу.

Шалишь, вражина! Нам не раз вещали
Конец, лелея западную спесь.
Но каждый раз с Москвою мы вставали,
Чтоб доказать, что здесь мужчины есть!

...и ныне, несмотря на непогоду,
От всех солдат, что полегли в бою,
Принес тебе, москва, признательности оду,
склонив седую голову свою.