Рассказ фронтовика

Геннадий Савинов
Как сердце наполнялось колыханьем,
Взволнованное огненной судьбой!
Я слушал, затаив дыханье,
О том, как завершался смертный бой.
 
Воспоминанье грустное итожа,
Сказал с печалью горькой фронтовик,
О том, что ни один год мирный прожит,
А к памяти совсем и не привык!
 
- Господь простит!..
Нас донимала жажда...
Мы лили кровь - вокруг была она!
За землю нашу, за росточек каждый
Велась война...
 
Как пить искали... Были лужи с кровью!
И плыли с кровью тихие ручьи...
Не думали о жизни, о здоровье...
Была для нас живой водой в ночи.
 
Мы пили воду... Сквозь платок цедили...
Мы не искали виноватых в том...
И ждали нас не выдуманные были.
И перед высшим были мы судом.