Послевоенная каша

Валентин Бальзамов
    Война забудется едва ли
Для тех, кто жив и с ней знаком.
Я не стрелял, в меня стреляли,
Хоть я под стол ходил пешком.

    Картины дней послевоенных:
И весь в развалинах Орёл,
И по нему водили пленных,
Я в первый класс тогда пошёл.

    И, хоть врагами их считали,
Но зла мы не имели к ним
И за свистульки хлеб давали,
Хоть есть хотелось и самим.

    И был как праздник в жизни нашей
Такой желанный день и час, -
На перемене манной кашей
Впервые накормили нас.

    И я запомнил этот случай,
Прекрасным этот праздник был…
Двадцатый век, такой гремучий
Уже в историю уплыл.

   И жизнь почти не сделал краше,
И в памяти картины стёр,
Но вкус послевоенной каши
Я вспоминаю до сих пор.