Младший кот

Гольгертс
            
             Не много праздников осталось нам,
             таких, что называется, из детства.
             А помните усталость пап и мам?
             Им не хватало сил переодеться.
             Но праздники – святое! Новый год,
             как символ обновления и света.
             Тогда желали искренне всего...
             хотя и сильно сомневались в этом.
             Пришли возможности иные, тень
             от ёлки плавно пролегла до двери.
             Но ель – искусственна. И мы не те,
             кто только в планы коммунизма верил.

             Теперь не мёрзнем, голод не грозит.
             Тревожно за детей? – Но так всегда.
             Ещё бы знать, кто друг, кто паразит.
             Пора бы, голова уже – седа!
             Да и детей тревожных не дал бог.
             Спокойных тоже, но не в этом суть.
             Прожил я осторожно, без долгов,
             стараясь выплыть и не утонуть.
             Жизнь, как у всех, а непохожесть в том,
             что всё труднее праздновать легко.
             Но, кажется, я слышу: "С Рождеством!" –
             мяукнул радостно мой младший кот.