Десять вёрст

Валентин Бальзамов
       Не бродить, не мять в кустах багряных
       Лебеды и не искать следа.
       Со снопом волос твоих овсяных
       Отоснилась ты мне навсегда…
                Сергей Есенин.       
                1916г.
Моей любимой тётушке
Марии Бальзамовой.
Он – в 1916, я – в 1996 году.
                ПОСВЯЩАЮ
Константиново ту встречу не забыло,
Вспоминает окская волна,
Я вам расскажу, что с ними было,
Это мне поведала она.

Все её Марией называли,
Об истории о той напомню вновь:
Десять вёрст меж сёлами лежали,
Десять вёрст и светлая любовь.

Даже сельская припоминает школа,
Где тогда вела Мария класс,
Как влетал вихрастый и весёлый
И стихи раздаривал не раз.

А однажды в поле у разлива,
Там, где происходят чудеса,
Встретились его густая грива
И её овсяная коса.

Тихий час, заря и синий вечер,
Родинка брусничкой на щеке,
И мечта, и свет зари, и плечи
Со снопом волос в его руке.

На пригорке поле колосилось,
От зари скрывая тайны взгляд,
Почему «навеки отоснилась»,
Знает только розовый закат.

Их совсем недавним отголоском
Сблизила московская среда.
Он – в Ваганьково, она – на Богородском.
Десять вёрст меж ними навсегда.