Любовница со стажем

Татьяна Петряева
Нет семьи, и это - в настоящем,
Что прискорбней, - будущего нет.
Трудно быть любовницей со стажем:
В полусчастьи - вереница лет.

Жизнь её - с её позиций - подвиг:
"Есть любовь, её превыше - долг..."
Но спросить бы, и ответ готов ли -
Есть ли в этой "жертвенности" толк?

Разве могут счАстливы быть дети,
Ведь досУг отцовский - не для них,
А жена, обман терпя при этом,
Может ли забыть о том на миг?

Всё определяет лишь поступок,
А его как такового нет.
Там, где честь задета, - нет уступок,
Компромисса с совестью как нет.

Он в любви и долге - неуместен:
Долг блюдЯ, как изменять жене?
Как любить ту, что других прелестней,
Выбирая вечно - что важней:

Дом уютный, вкусные обеды,
Иль, хоть в шалаше, но всё же рай?
Может, дети общие и бЕды,
Иль амура меткая стрела?

Что весОмей на весах расчёта?
Здесь - ничто, ведь разум зАстит мгла:
Терпят ту судьбу, не сводя счётов,
Стороны любви три, три угла.

Кому ж в радость этот треугольник?
НесовмЕстен с счастием обман:
Тешит самолюбье он и только,
Обречён, как утренний туман.

Долг, любовь и жертвенность - всё мнимо:
Фикция, лукавая игра.
Жизнь проходит равнодушно мимо,
Коль любовь - лишь угол, а не грань.

Всё тайком, и страх расправить плечи
Меж любовниками вечно и везде.
...Честь, как щит, не даст любовь калечить
И держать, украденной, в узде.