Каково это - ждать напрасно

Юлия Азорова
Я не видела войн, и войну описать
Для меня - это трудно ужасно.
Но, пожалуй, гораздо сложнее понять,
Каково это - ждать напрасно?

Каково это - каждый день хлеб нарезать
И прислушиваться - не идёт?
Каково это, каждый день просто вставать
И с надеждой смотреть вперёд?

По утрам застилать аккуратно постель,
По ночам заставать холодной.
Просто стол накрывать, щи варить из костей,
Ну а вдруг он придёт - и голодный?!

Каждый день за шитьем вечера коротать
И украдкой смотреть на часы,
И ходить за порог, и часами стоять,
Долго-долго, до первой росы.

Ворошить огонёк в поостывшей печи,
Заодно и в озябшей душе.
Искрометными танцами сердце лечить,
Видя образ любимый в огне.

Каждый раз, как в последний, в подушку рыдать,
Уложив по кроватям детей.
Целовать его письма и снова читать,
Дни считая с последних вестей.

Понимаете, как это - ждать в пустоту,
В никуда взор упрямый вперив?
Хорошо - повезло, не застала войну,
Я не знаю, смогла бы я верить.