На Кольцевой дороге

Николай Наливайко
НА  КОЛЬЦЕВОЙ ДОРОГЕ
               
                «Цветочки, цветочки, на сухом пенёчке…»
                Из детской сказки               

По-разному деревья умирают –
Следы баталий в солевой грязи –
Стоят здесь на смерть: ель, сосна по краю…
Когда-нибудь  закончится бензин?!

О том подумал – вдруг с какой-то стати
Движок зафыркал злобно и затих…
Крутил, крутил – устал трудяга стартер,
И тут глаза я к лесу обратил…

Дубы – три брата. Крайние – иссохли
И в чёрном ужасе горят,
Но средний – зелен – бродят соки –
Те, что с боков,  в себя вобрали яд!

Сошёл я в лес, бреду и замечаю
Упавший ствол – трухлявый изнутри.
Из пня его – с кистями Иван-чая
Ростки берёзки  рвутся,  как штыри…

Такой букет нарочно не приснится –
Берёзовый, высокий воротник…
Что говорить – природа мастерица!
И я, как шмель, к соцветиям приник  –

Обычно розовым, а тут пурпурным –
Пылал кипрей и радовал глаза.
Мы естеству готовим – урны –
Кто  красотой намерен  мир спасать?!

…Несутся фуры, воют в сизом ветре
И никому, конечно, невдомёк,
Что здесь в лесу на N-ном километре
Горит такой свободный огонёк.