Эней

Мелисса Зальцен
(по И.Бродскому)

               Ромео не было,Эней, конечно, был
                А. Ахматова

Великий человек смотрел в окно
И видел в горизонте отраженье,
Как будто выходившего опроверженьем,
Свой лик, не означавший ничего.

А для нее весь мир кончался краем
Его широкой греческой туники.
Вот он, край! И более, чем море колыхаем
Сердечный нерв с финалом Эвридики.

Ее любовь была лишь рыбой - может и способной,
А может неспособной, суть не в том,
Он мысленно уже ступил на сушу с судна,
И мыслью канул в зыбкое ничто.

Попутный ветер, схваченный за хвост,
Минут отчаяния все больше с каждым разом!
Великий муж и рухнувший помост
Не больше незначительной, но грузной фразы.

Великий муж покинул Карфаген, она перед костром,
Что под стеною разожгли ее солдаты,
По воле можно сделать пламя сном
И также запустить его обратно.

Но если уж решение принять,
Принять без вопля, стона,
Не с тем, чтоб сразу с силой его клясть
Задолго до пророчества Катона.