Чтение как просьба о прощении

Игумен Дионисий Шлёнов
В чем суть душе преподанных письмен?
В них приоткрылись веры времена!
Закончится быстрей неверья плен,
Да не вменится страшная вина!

Ведь в том вина, что Бога не познали.
Душою бесконечно виноват,
Кто не смотрел смиренным взором в дали
И без надежды совершал возврат.

В чем смысл письмен? Не в том ли, чтоб читали
И становились на чуть-чуть мудрей.
А те, кто от прочтения устали,
Вдруг обретают смысл средь морей!

Бушуют волны, заливают трюмы,
И будто тонет в бездне наш корабль.
И моряки уже совсем угрюмы.
И нету сил для скрещиванья сабль.

И в этот миг, когда вся жизнь – страница,
Ее прочесть и в печке жаркой сжечь,
Вдруг близится небесная граница,
И горний храм с горящим рядом свеч.

И в этот миг слова святой молитвы
И письмена, что были нам даны -
Как щит в преддверии святой ловитвы,
Весь смысл которой в том, что прощены!

23.05.2015