Русское наследие в музее

Игумен Дионисий Шлёнов
Идея русского наследья -
Собрать что можно и нельзя!
Прошло почти тысячелетье,
Своими ветрами сквозя…

Обветрены безмерно чаши,
И книги часто без страниц.
Но лишь от ветров стали краше
Святые узники темниц!

Печалиться ли о потере?
Иль радоваться? - То, что есть,
Нас укрепляет в Божьей вере
И открывает свыше весть.

О сохраненном как о даре,
Об Откровении Небес,
Призыве выстоять в кошмаре,
Пропеть душой: «Христос воскрес!»

Когда луч светлый Воскресенья
Музея залы осветит,
Все преисполнится значенья,
И Бог обидчиков простит!

Забыты чаши, облаченья,
В которых некому служить,
Стоят для целей наученья -
Такая выцветшая нить!

Приходят люди издалече,
Рассматривают экспонат,
И почему-то рады встрече,
Которой рад или не рад!

Наследье - не в лощеных лицах,
Не в изобильи барских явств, -
Когда сулит Господь открыться
Сокровищу Небесных Царств!

«Ищите Царство!» В  нем ответы.
Приложит меньшее Господь,
Когда святые точит светы,
Чтоб поддержать и нашу плоть!

Храните русские узоры -
Крупицы неба и земли.
У входа умолкают споры,
И в жизни больше нету тли!

23.05.2015