Разговор поэта с циником

Яна Андерсен
Циник:

Чудное, право, племя
Мечтателей, поэтов.
Сажают в землю семя
Элегий, од, сонетов,

Свободу воспевают
У царского престола.
И храбрости - без краю,
И речи их не молкнут,

Но на цепь их сажают
И души все в осколках,
А в храбрости без краю
Довольно ль было толка?

Поэт:

Молчи, болтун презренный!
Пустых довольно слов.
В моих, поэта, венах
Течёт иная кровь.

На цепь сажают тело,
Но слово не запрёшь.
Поэта ль жизни дело -
На землях сеять ложь?

Мирских ему нет судей,
Не страшен краткий век.
Он славен был и будет,
Как славен Человек.

18.4.16