Скажите, люди...

Екатерина Ковтуненко
Скажите, люди, что для вас есть жизнь?
Чередование радости и печали?
Полёт над облаками или падение вниз?
Мир счастья иль война, покрытая слезами?

Скажите, люди, что для вас любовь?
Сладость клубники или горечь перца?
Безмерная свобода иль тяжесть от оков?
Мерцание в душе иль темнота на сердце?

Скажите, люди, что для вас мечта?
Жизненный курс или бесово распутье?
Шажки вперёд или прыжок назад?
Ваш выбор иль тупик на перепутье?

Скажите, люди, что для вас есть смерть?
Конец всего иль новое начало?
Покой души или проклятье жертв?
Круговерть жизни иль дьявольское жало?

Но невозможно утверждать, что всё
Есть таково, как ты его считаешь,
Когда один узреет в море мертвецов,
Другой - бескрайность жизни замечает.

В этом и есть вся прелесть наших дней,
Мы разные - и это нами движет.
Не закрывай перед другими дверь,
Когда желанный отклик не услышан.

Не будь упрям - попробуй воспринять
Иную сущность с сердцем и душою,
И так ты сможешь человеком стать,
Хоть раз проплыв чужою глубиною.