Прощальный портрет

Михаил Будников
            Мне с тобою пьяным весело
            Смысла нет в твоих рассказах.
            Осень ранняя развесила
            Флаги желтые на вязах. (Анна Ахматова)

* * *

Океаны дней до осени счастливой,
реки голубых и бестуманных снов
заливают бельэтажи стен любимых,
флаг военный алый подняла любовь:

Осаждает вереском горящим чистым,
дует в гребень золотисто-громовой!
Не узреют люди душеньки лучистой,
одинокой  под молчащею луной.

Что случилось? Может сотни пьяных писем
прочитав, она сейчас ответит: "Нет"?
Осыпает время клевер пятилистный,
оставляя в путь прощальный - свой портрет.




Посвящается Анне Ахматовой и Амедео Модильяни. 25 мая 2016 года.
Картина Наталии Третьяковой "Ахматова и Модильяни. У неоконченного портрета."


12 апреля 1965 года, менее чем за год до своей кончины Анна Андреевна решила переписать свое завещание. "Около часа мы провели у нотариуса, выполняя различные формальности, — вспоминал Бродский. — Ахматова почувствовала себя неважно. И выйдя после всех операций на улицу, Анна Андреевна с тоской сказала: "О каком наследстве можно говорить? Взять подмышку рисунок Моди и уйти!" ( о своём рисунке Амедео Модильяни)

Корней Чуковский вспоминал: "Не расставалась она только с такими вещами, в которых была запечатлена для нее память сердца. То были ее "вечные спутники" — шаль, подаренная ей Мариной Цветаевой, рисунок ее друга Моди, перстень, полученный ею от покойного мужа..."