Великий Шёлковый Путь

Оскар Хуторянский
Великий путь торговли давней,
Что знаем мы сейчас о нём?
Рисуем в мыслях караваны,
Заморских ценностей полно…

Дистанция – тысячи километров,
И может сотни городов.
При нём росли цивилизации,
А также умирали в нём.

Базар восточный там родился,
Там шла торговля в разнобой.
И вор умел там поживиться,
И властелину пир горой.

Везли в Европу шёлк, камения,
Диковинных зверей и птиц,
И золтые украшения,
И прянности чрез сто границ.

Был переброшен мост на Запад,
Соединив несхожий мир –
Восток был сказочным когда-то
А Запад начинал лишь жить.

Так стал он первым перекрёстком
Цивилизаций и времён…
Сейчас нам кажется – всё просто,
Ну а тогда – хоть жизнь на кон.

5-25-16