626. Серебряная константа

Маргарита Мендель
Я не подам в отставку.
Я просто сорву погоны.
Металлом на переплавку,
на конченые патроны.

Я не внесу поправок
в написанные законы.
Пусть я лишь отпечаток
времени эшелона.

Я ухожу с ударом
двенадцати по курантам,
тенью за генералом,
чешским шутом и франтом.

Я ухожу недаром
спокойно. Олимп – атлантам.
С маской от карнавала,
с памятью арестанта,

путником запоздалым,
гостем и дилетантом,
мысли сгустком усталым,
взглядом комедианта.

Старцем и годовалым
ребенком да адъютантом
вечности из подвала
комнаты эмигранта.

Но я был слишком слабым
к тем, кто узрел таланты
во мне, не знающем славы
поэзии оккупанта.

Теперь я бреду по ухабам
изгибов чужих фолиантов,
не подчиняясь уставам
рассветов и вариантов

выхода из масштаба
Вселенной и дебютанта
любви, ее официанта
цензуры пехотной Канта.

Я – как и всё – константа
звука самообмана,
эхо и доминанта
струн в серебре тумана.



8 апреля 2016 года