Притча Ведро с яблоками

Ерофеева Надежда Валерьевна
Однажды человек купил себе красивый дом
-" Какой большой и новый !",   - с радостью подумал он.
-"Мне  очень нравится, я счастлив в этом доме жить,
И буду с удовольствием с соседями дружить!"

Но он не знал, что рядом жил завистливый  сосед
И причинит ему немало горестей и бед.
Веселым был и очень добродушным новосел ,
Имел он свойство - видеть лишь хорошее  во всем!

А рядом -  старый домик, покосившийся забор,
Сосед же начал злится, ищет  повод он для ссор.
-"Откуда денег столько, чтобы дом большой купить?
И чем я хуже, не хочу я  в старом доме жить! "

Но понимал, что нет возможностей на новый дом - 
 соседа проще обвинить,  так злость кипела в нем....
Собрал свой мусор  и соседу бросил у ворот:
- " Посмотрим,  как теперь богач от счастья запоет?!"
 
 А человек спокойно мусор тот  в мешок убрал
Соседу же при этом он ни слова не сказал
Подумал только: - " Кто, зачем все это натворил?!" , -
Но не пустил обиды в сердце,  пыл свой усмирил.

-" Наверно ветер сильный мусор этот мне принес",
Но на соседский дом залаял его верный пес.
"Не может быть, те люди не могли так поступить,
Ведь нам же с ними по-соседству  долго рядом жить ! "

Но вот опять он видит мусор у своих ворот:
"Зачем же так со мной?" - никак он толком не поймет.
Убрал весь мусор,  но обиды все он вновь прогнал
Ушел в свой дом, молитву о соседях прочитал.

Он попросил им счастья в дом, достатка и добра,
Но вот опять сюрприз ему, да с самого утра...
Ведро с помоями стояло на его крыльце.
"Ну хорошо!" ,- подумал он с улыбкой на лице:

"Сегодня тоже  с Вами непременно поделюсь,
Отмою я ведро от грязи , я не поленюсь.
Теперь же мне приятно видеть чистое ведро,
Наполню яблоками, отнесу соседу в дом!

Пусть кушает и радуется яблокам моим,
Быть может его злость мы добротою победим!"
Завистливый сосед его прихода ожидал :
- "Ну наконец-то я его совсем уже  достал!!!"

Он думал, что  сейчас произойдет большой скандал,
 Но новосел ему ведро и яблочки отдал.
В приветствие соседу руку крепко он пожал
И фразу  мудрую как дополнение сказал:

-"Ты поделиться можешь только тем, чем сам богат.
Но зло твое тебе не буду возвращать назад,
Попробуй-ка смелее друг, т ы яблочки мои,
С любовью их собрал, помыл - теперь они твои!"-

Был очень удивлен сосед до глубины Души
И попросить прощения скорее он решил.
И новосел конечно же его легко простил:
Держать обиду на соседа есть ли в этом смысл?!

Он предложил забыть о всех проблемах и дружить:
"Ведь нам с тобою по-соседству  долго рядом жить! "
Но напоследок он совет такой соседу дал:
"Соседям приноси лишь то, что ты себе бы взял "
__________________________________________
Сейчас они друзья и нет зависти меж ними -
Добром и радостью делиться можете с другими!