Старый гном

Данил Васильев
Под грибом вековым, что с тополь,
Пуская дым, ютился гном,
Рассматривая дым в монокль,
Он вспоминал свой прежний дом.

Покрытый сединою гном,
На небо променял пещеры,
На Солнца свет пьянящий ром,
На чистый воздух запах серы.

А рядом нежились: персона,
Ноктюрн играя без смычка -
Сверчок, размерами с дракона,
Дракон еще, что друг сверчка.

А позади шумел камыш,
Там зверь, кого сильнейшим кличут:
Со львом игрался серый мышь,
Прежде чем съесть свою добычу.

А там чуть ниже, на лугу,
С орлами бой ведет комар,
А крот, валяясь на стогу,
Смакует солнечный нектар.

Безумный волк с самой судьбой
Играет в нарды на пари:
Сраженный выйдет на покой.
Пока ничья. Пока три-три.

А гном, что шрамами украшен,
В бесчисленных слепых боях,
Хромой ногой ступал средь пашен,
Мечтая о чужих краях.

На дно пустил свою секиру.
Забыть пытаясь запах смерти?
Быть может просто для блезиру?
Не разберут тут даже черти.

Поправил свой монокль древний,
И показав язык богам,
Ударив о кресало кремень,
Ушел к эльфийским берегам.

***

Шумел камыш, река журчала,
Смывая кровь куда-то вдаль.
Давала шанс начать сначала,
Малюя ржавчиною сталь.