Выпускной

Михаил Румянцев 05
1.
Настал тот день, которого мы ждали.
Настал волшебный, чудный миг;
Мы выросли, другими стали,
Но отчего ты головой поник?

Ты разве не хотел быстрее,
Сквозь годы оказаться тут?
Набраться сил и стать умнее,
И самому избрать маршрут?!

Ах, сколько было испытаний,
И нам казалось жизнь-обман!..
А после многих лет скитаний
Здесь каждый написал роман...

Не знаю ваших я историй,
Но ведь могу поведать вам:
О том, как в первых классах спорил,
Как был я плут и хулиган!..

Как мне учиться не хотелось,
Как все, дурачился тогда;
За партой что-то не сиделось,
Так проводил свои года.

Нежданно пару школ сменил,
Да, жизнь меня бросала;
Я постепенно спорт открыл
Без шума и без славы...

Пусть много испытаний, бед
На нас обрушилось с небес;
Преодолев так много лет,
Мы всё же оказались здесь...

Мне стены стали как родные,
Пусть в них экзамены сдавал.
Друзей завёл, хоть все чудные,
Успеха капельку узнал.

Познал победу я и горечь,
Удачу, неудачу, суету;
Но ни одно паденье навзнич
Не оттолкнуло детскую мечту...

С усердием я шёл вперёд,
Открыл, что значит быть поэтом...
Жизнь не известна наперёд,
Хоть спорят все об этом!

Затем любовь мне голову вскружила!
Кому она не кружит головы?!
И вы поверите?! Всё это в школе было;
Всё это было, к сожалению, увы...

2.

Настал тот день, которого мы ждали.
Настал волшебный, чудный миг;
Мы выросли, другими стали,
Но отчего ты головой поник?

Навеят грусть воспоминанья,
Но это вовсе не беда;
Приходит время расставанья,
Мы разбежимся кто-куда!

Вы праздник этот вспомните не раз,
И слёзы навернутся на глаза
От этих тёплых, нежных фраз,
С душой творящих чудеса.

И я когда-то на линейке
С цветами отправлялась в первый класс;
И робко, стоя на скамейке,
Стихи читала в первый раз.

За парту первый раз садилась,
Гранит науки привыкая грызть;
Весьма прилежно я училась,
Не знала, что такое грусть...

И в той неловкой суете
Мне попадались злые судьи;
И, кажется, совсем не те,
Вначале мне встречались люди.

Тогда познала я предательство,
И горько, если дружба-фальш...
И вот такое обстоятельство
Меня сподвигло на реванш.

И быстрой чередой событий,
Я оказалась среди вас;
И было множество открытий,
Мне с вами, дорог каждый час!

Ведь тут история одна случилась,
Тайком вам расскажу об этом:
Девчушка в паренька влюбилась
Одним прекрасным летом...

Всё очень быстро получилось,
Как мелодрама из кино;
И многое уже забылось,
Но не забылось лишь одно...

Когда я после школы в парке,
Ему сказала в шутку:"Не ревнуй..."
Он ближе пододвинулся на лавке,
А после нежный, первый поцелуй...

Да здесь впервые полюбила...
Всё лучшее мне дали вы!
И вы поверите?! Всё это в школе было,
Всё это было, к сожалению, увы...