Черновик 2

Олег Брайль
В окно молотит мнений перестук:
Велтиста не щадит избитых рук -
Он думает, что он - мой верный друг,
И, испугавшись, видя - взгляд потух,
И слыша - слишком резко смолк петух,
Едва лишь только досчитав до двух,
Метается, как глупый Эльпистик,
Хотя всё просто - это Рок настиг,
Будто откат от всех побед и драк
С единственным мотивом - "просто так"
И от незнания, конечно, крепнет страх,
И чувство, будто через мрак - твой враг.
Но всё не так. Обед из чёрствых крох,
Что в годы сытые лишь вызвали бы вздох,
На изумлении замешанное "Ох!",
Съедает с диким аппетитом скоморох -
Чего-то стоит, раз пока ещё не сдох
И покупает кто-то - значит не так плох...
Себя собой в самом себе измерь -
Итог один, хоть ангел ты, хоть зверь,
Не в разум алгебры - в пространства мудрость верь:
Слагаемым не выйти без потерь
Через закрытую самим Боэтой дверь;
Взорвать всё к чёрту - не сорвать с петель.
Не заставляй шагать других вослед,
С чего ты взял, что счастье - это свет,
Когда куда приятней личный бред,
Чем видеть, как сжирает змееед
Жизнь мудрых, вырывая семя бед,
Чтоб сеять вновь их, веря в дух былых побед?
Взгляни под кожу и в глаза - я злой,
Раз говорю совсем простое "Стой!",
Приказываю сумрачное "Пой!"
И кто спасёт нас? Только лишь не Ной!
Учитывая то, что этот бой
Из века в век ведёшь с самим собой...
Валдайских колокольцев перезвон
Выводит из себя, швыряет вон -
И истина избудется, как сон -
Как прежде ставить всё на этот кон,
Борьбу воспринимая, как дракон,
Что лишь недавно вырвался оков.
Уже вскричал петух в последний раз
Прийти в себя успел ты лишь едва
И неуютно чувствуешь внутри,
Плюс веки оцарапал луч зари,
На небо, будто в зеркало, смотри.
Там солнце. И кружат нетопыри.