А есть ли у цветов душа?

Русаков Григорий
В наш век технологий и скоростей,
казалось, ничто ускользнуть не может
от взгляда дотошных во всём людей,
залезших и в тайны природы тоже...

Но вот незадача: один вопрос,
проворный, как в бане початок мыла.
Сказал бы, наверное:" Парадокс,
но серого цвета цветы не видел!"

Есть синие-синие, как мечты,
небесных оттенков, надежды, веры,
посмотришь - и помыслы все чисты
и аура светит прозрачной сферой.

А если пылает огнём рассвет,
окрасивший окна морозной клюквой,
то это - пунцово-багряный цвет,
такие цветы возрождают чувства.

От жёлтых становится так тепло,
как будто по сердцу прошёлся лучик
и с каждым оттенком в душе светло,
и тают обидные чувства-тучи.

Зачем быть профессором-мудрецом,
трактаты зубрить, постигать науку?
Есть чувства, наполненные свинцом
и серые-серые, как гадюки.

Но в мире обмана и клеветы,
видать, заложили святую душу,
Её получили, увы, цветы
и сделали жизнь на планете лучше.

И в тысяче тысяч больших миров
украшены счастьем леса и горы,
но серого цвета в стране цветов
и серости - нет у богини Флоры!

И если задумался кто-то вдруг -
А есть ли душа у простой ромашки?
"Откройте глаза", - вам ответит луг, -
"У всех! От фиалок до белой кашки!"