Из Габдуллы Тукая. Бесполезная щедрость

Игорь Топоров-Анастасьев
Щедрым быть легко к красивым,
Ты попробуй некрасивым
Хлеб и воду раздобыть.
Трудно очень щедрым быть.
Над полями и лугами,
Что от засухи в песок
Превратились (между нами!)-
Плыла тучка важной дамой,
Как надежда, точно в срок.
Только тучка ненароком--
Думой занята высокой,
Ей бы к морю- там мечта,
Жизнь, а здесь жизнь- маета.
Вот и море- проливаться
Впору стало ей дождём,
Как же с морем не считаться?!
Вся краса земная в нём.
Совершив большое дело,
Тучка может ныне смело,
Рассказать большой горе
О свершившемся добре.
Благо, та жила у моря,
И не знала в жизни горя.
И близка с ней тучка так--
Стала-- это не пустяк.
Долог тучки был рассказ
Обо всём в столь добрый час--
С целью просто хвастовства,
И к чему точней слова
Здесь ещё нам подбирать?
Коль, как есть, всё надо знать?
А гора: "Воды так много
В море, тучка, без тебя.
Если б ты полям убогим
Помогла тогда, то я
Поняла б тебя. К несчастью,
Не дано тебе участье.
Из- за чёрствости твоей
Бродит голод средь людей."
2013;2016