Кто Чудовище, кто Человек?

Барон фон Мюнхгаузен
(Пожалуйста,оставьте замечания-К этому произведению нужны рецензии)

Он бежал.Бежал,стеная,
В мраке утра.На снегу
Он ружьё схватил,терзая
Душу криком: "Я смогу!"
Вот он-дом во мраке виден!
Слёзы катятся из глаз.
Как себя он ненавидел
В этот жуткий смертный час.
У калитки пёс не лает,
"Где же ты,мой верный друг?"
И предчувствие терзает
Сердце сжатьем* мерзких мук.
Пса он видит без сознания,
Крови нет, пёс будто спит.
Но сбылись крики сознания:
С телом гордый волк сидит.
Страх немедля жертвы тело
Дрожью холода сковал.
Рядом с волком то и дело
Мальчик бегал и играл...
И мужчина,потерявшись,
За ружьё и прямо в цель.
Столько уж перестрелявший
Из лесу диких зверей.
-Умоляю,сын,мальчонка,
К папе,милый,подойди...
Но сын медлит-гладит волка
По изодранной груди.
Волк же смотрит.Ждёт зачем-то.
Тусклый свет несчастных глаз
Смотрит вдаль и смотрит в небо,
Будто видит в первый раз.
И в глазах так много боли,
Скорбь съедает изнутри.
А мужчина,силой воли,
Малыша хочет спасти.
И в руках его дрожащих
В волка целится ружьё.
Но волк,перед ним стоящий,
Перевёл взгляд на него.
"Твой ребёнок,твой любимый,
Часть тебя и часть жены.
За него готов ты гибнуть,
Ты готов себя убить.
У меня ведь тоже дети
Были,помнится,вчера.
Но пришёл ты
И забыли о любви мы навсегда.
Ты жену убил и дочку,
В сына моего стрелял,
Чтоб поставить в жизни точку
Для меня.Я ожидал...
Почему вершишь ты судьбы
Неповиннейших* детей,
И за что любовь ты губишь
Всех,кто вас в сто крат слабей?
Так смотри же,твой ребёнок,
Знаю я,ещё малыш.
И я знаю,что с пелёнок
Ты любя его растишь.
Он и плоть,и кровь,ты слышишь?
Почему же ты тогда,
Как чужих детей увидишь,
За ружьём спешишь всегда?
Посмотри на мои раны,
Я не спас своей семьи.
Но ведь поздно или рано
Обо всём забудешь ты.
Нет жены,пропали дети,
Выжил отчего-то я.
И за муки ты в ответе,
За страдания бытия...
Так смотри же!Я не трону
Чадо милое твоё.
Я не монстр!Я влюблён был...
Монстр ты,и всё враньё.
Кто из нас с тобой жестокий?
Я хотел всего лишь жить!
Но порез во мне глубокий
Даже Смерть не излечИт..."
Волк коснулся осторожно
Тёплой мальчика щеки
И ушёл.Оставив гордо
Жертву,планам вопреки.
И охотник,с криком,плача
Бросил нА землю ружьё.
Понял,как он мог иначе
Поступить,но в прошлом всё.
-Сын мой,мальчик,кроха милый,
У тебя отец-дурак.
Что наделал я,дубина,
Как мог поступить я так?!
Волчья раненая гордость
Не дала себя ломать.
Так скажите мне,жестокость
Стоит ль зверю приписать?
Кто Чудовище здесь,кто же?
У кого душа пуста?
Кто не знает,что дороже
Жизнь родных,чем пустота?..
 

____
Сжатием
Невиннейших